2児の育児に追われる毎日だけど、自分磨きも忘れずに、pole poleポレポレ(スワヒリ語で「 ゆっくり」「のんびり」)過ごせたらいいななぁ。。。(^_-)-☆ 
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------------------------

--/--/-- --:-- | スポンサー広告 | | Top▲
お花畑なチーズ茶碗蒸し★★★こどもが喜ぶメニュー
2006年09月03日 (日) | 編集 |
うちのキッズは、たまごのお料理が大好き

玉子を食べてるぅ~と実感できる”目玉焼きが特にお気に入りだけど、一人一個消費されてはお財布に痛いので、次の特売日までは、茶碗蒸し、オムレツ、キッシュなどをババ~ンと作ってちびちび食べるのだ。セコイ(笑)?

一週間に一度、たいてい出現するのが、このチーズ風味の茶碗蒸し。

普通の茶碗蒸しより、栄養価が高くて美味しいし
カラフルできれいなので、子供が好きな味だよん。

「お花畑みたいだね!」草花を愛でる長男が言ったので命名~。
CHAWAN.jpg
下の部分をちょっとすくってしまったので、汚いわぁ・・


名づけて『お花畑なチーズ茶碗蒸し』  参上!


材料4人分

玉子         3個
ブロッコリー     1/2個
ウィンナー      5、6本
粉チーズ       1/2カップ(とろけるチーズなら3枚ぐらい)
ミックスベジタブル  〃
牛乳         1と1/2カップ
塩、こしょう     少々   



作り方

1・ミックスベジタブルは解凍し、ブロッコリーは下茹で(レンジでも可)をし、水気をペーパータオルでふきとっておく。

2・ブロッコリーは房に分け、ウィンナーとチーズは1、2㎝ほどに切る。
(粉チーズの場合は、そのままでよい)

3・玉子をよく混ぜた後、牛乳、チーズ、を入れて更によく混ぜる。
  (フードプロセッサーがあると楽♪)
  味を見ながら塩、こしょうをふる。  

4・どんぶりか大皿(深さが4㎝以上あるといい)に材料をのせ、
  3を静かに投入。

5・鍋に水2カップを張ってどんぶりを置き、中火にかけ、水が沸騰したら弱火で15分。
(蒸し器の場合は、湯気が立ったところにどんぶりをいれ、2分強火、15分弱火
)

注意する点は、中に入れる具の水気をきちんととっておかないと、ゆる~い茶碗蒸しができちゃいます。でも、スープだと思って食べればこれまた乙なもの・・・か?

どんぶりで、ドカーンと出すと、たいてい「ワァ~!」と歓声があがるの。

大人2人、チビ2人の我が家は、3日ぐらいもつかな。

ママも子供も嬉しい”お花畑なチーズ茶碗蒸し”、
是非是非お試しあれ~♪

スポンサーサイト
---------------------------------------------------------------

2006/09/03 02:26 | おすすめレシピ・食べ物 | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
小さい秋見つけた♪~期間限定★ハーベスト焼き栗
2006年09月01日 (金) | 編集 |
を見つけちゃいました

期間限定のハーベスト・焼き栗

ハーベストはどの種類も好きだけど、大好きな味なんて最高~!

それもイタリア人のさん使ってるんだって。

の香ばしい味とゴマは絶妙な組合せだよぉ~。

西友の月火の100円セールで見つけたよ。
夕方行ったら最後の2個だったの!みんな狙ってるんだね。

来週も売ってたら買いだめしなくっちゃ。

限定だった「抹茶味」も美味しかったなぁ。定番にならないかな。

近所ではもう見かけないけれど、渋谷のドラッグストアーに売ってるのを発見したよ。これも買いだめしとこっと。

ハーベストって極薄だけど、一袋に5枚入ってるから満足度高いんだよね。ゴマは貧血にもいいし、アンチエイジング若返り)効果があるもんね。美味しくて、美容にもいいなんて幸せ
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search2/aru71/71_1.html

kuri.jpg

ハーベスト 焼き栗
ハーベストの季限定フレーバー。イタリアのペーストと渋皮パウダーを練りこんで、香ばしい焼き栗の味わいに仕上げました。


いよいよ9月!

長かった夏休みも終わり、今日からまた幼稚園の2学期がスタート。

ホッとする反面、送迎とお弁当つくりがちょっと面倒くさいなと思ったり・・。家にずっといられるのも困っちゃうけど、妹の遊び相手になってくれるから、いないのも困るんだなぁ。
超我儘身勝手ご都合主義的発言(苦笑)。

それから、今日は下の子の入園説明会もあるのだ。

オムツとれてないのだけど、入園面接まで間に合うのかな

焦らずがんばるぞー!    オー!


---------------------------------------------------------------

2006/09/01 09:13 | おすすめレシピ・食べ物 | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
(^_-)-☆頭が良くなるレシピ★★★サンマの中華風ソテー
2006年08月30日 (水) | 編集 |
ついにサンマの季節がやってきた!!

1尾98円で堂々の登場!

今宵のメニュー候補には入ってなかったのだが、
突如乱入することになった。

私は、塩焼きよりも、焼くか煮る派♪

で、今日も同じ98円仲間だったえのき氏と一緒にソテーする事に。

サンマの中華風ソテー>  sanma.jpg



材料(4人分)

さんま 4尾
えのき 1袋
長ねぎ 1本
おろししょうが、しょうゆ、ごま油、砂糖、塩、豆板醤(お好みで


作り方

1・サンマを3枚おろしにして一口大に切り、下味(しょうゆ・片栗粉  各大1、おろししょうが小1)につける。

2・ごま油1を熱し、サンマ、えのき(2つ切り)、ねぎ(千切り)を  炒め、しょうゆ大1、砂糖小1/2、塩少々、豆板醤小1で味付けする。


簡単!かんたーん!網焼きより臭いが気にならない気がするし、食べやすくて子供もモリモリ食べたよん。


サンマの栄養のおさらい

EPADHA⇒エイコサペンタエン酸とドコサヘキサエン酸
んー、どこへ行くさ・・云々??
何度聞いても覚えられないや(苦笑)。

各種ビタミン、良質なたんぱく質

効果は
*血液をサラサラにして悪玉コレステロール(LDL)を減らす

*脳細胞を活発化させ、頭の回転をよくする

 あたま、あたま、あたま~♪ね。

*貧血、目の疲れに効く

*若返りに効果あり!!!


なんと素晴らしい食べ物でしょう、秋刀魚さん。

毎日食べ続けたら、天才キッズとピッチピチに水をはじく超イケなママになるかしらん?

あるあるさん、是非実験を~。



      





---------------------------------------------------------------

2006/08/30 21:26 | おすすめレシピ・食べ物 | Comment (2) Trackback (1) | Top▲
やっと逢えた★北海道ホワイトカレー♪
2006年08月28日 (月) | 編集 |
ついに入手したよぉ北海道ホワイトカレー w-c-2.jpg


ご当地北海道と西日本のみの限定発売だったのが、
ついにここ東京でも食べられる事に。 (サンスポ.com,8/2付記事より引用)


カレーの白色を引き立てる為に、黄色のサフランライスでと箱には書かれているけれど、
サフランは高いので白飯でご勘弁を(苦笑)。

初挑戦なので、冒険せずに豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、きのこ類とベーシックな具材を入れてみました。

で、お味は・・ これはイケる!!」

最後に牛乳を入れるところまでシチューそっくりなんだけど、
お味も香りも、ちゃんとカレーしてるの!

20060828230819.jpg



マイルドな辛さなので、2才&5才のキッズもペロリと完食

(まぁ、この方達は豆板醤でも普通のカレーでも、さび抜きしてないお寿司でも食べてしまうので、当たり前といえばそれまでなんだけど・・

シチューみたいなのにカレーだね~。不思議~!」と連発。

今回は、さみすぃー色合いになってしまったので、次回はブロッコリーアスパラなんかの青物も入れてみようっと。
北海道らしくシーフードもいいかも♪

早速5才の坊主からリクエストが。

あしたのランチにいれてね!」 

がってんしょーちのすけ、です。お坊ちゃま。


---------------------------------------------------------------

2006/08/28 20:34 | おすすめレシピ・食べ物 | Comment (0) Trackback (0) | Top▲
ジョニーに首ったけ。★★★男前豆腐・冷奴ネバトロのせ
2006年08月22日 (火) | 編集 |
ハッキリ言って豆腐にこだわりはなかった・・ 
ジョニー
に出逢うまでは。


豆腐なんてどれも変わりないし、素材よりも味付け勝負のものだと思っていた。
白和え・ゴーヤチャンプルー・麻婆豆腐・お味噌汁・鍋物・・・
低カロリーなのに栄養があって、体にもお財布にも(笑)優しい豆腐
我が家は豆腐登場率が高い。

その日も、肉豆腐を作る為の豆腐を求め、ヨーカドーの豆腐売場に立っていた。

いつもの様に、100円前後の一番安い木綿豆腐を手にした瞬間、目に飛び込んできたヘンテコなもの・・・

風に吹かれて豆腐屋ジョニー 

なんじゃそりゃぁぁ

形も□ではなく、サーフボードの様な形状。

思わず手にとって見てみると・・・


joniy.jpg



沖縄産のにがりと、北海道産の大豆を使っている、とある。

コレは美味しそう!
直感し、「298円の贅沢」を家に連れて帰った。

白和えを作る前に、ちょっと味見を・・スプーンで一口。

これはマジ旨
濃厚
クリーミーゴマ豆腐の様な深い味

レポーターの様にポンポン感想が飛び出した。

これはもうレシピを変更して、豆腐そのものを楽しむしかないですから!

という訳で、『冷奴(冷やっこ)トロトロネバネバのせ 誕生!


tofu.jpg
 クリックすると大きくなるよ♪
ジョニー
をざっくりお皿に盛った上に、味付けめかぶ、オクラ、えのきをゴマドレッシングであえて、上にいりゴマをパラパラ・・と。大好評♪

このジョニーをつくっている
男前豆腐店
のラインナップはすごーくユニーク。看板商品の『男前豆腐』をはじめ『厚揚げ番長』などなど。HPは是非サウンド付で!オリジナルソングにグッズまで売れてるらしい。レシピも『ジョニー・ディップ』なんて笑っちゃうこと間違いなし。

今夏は、冷奴メニューが多くなりそうな予感


---------------------------------------------------------------

2006/08/22 00:19 | おすすめレシピ・食べ物 | Comment (1) Trackback (0) | Top▲
夏の命綱♡ゴーヤチャンプルー
2006年08月20日 (日) | 編集 |
ゴーヤちゃんぷる


あづい~!!だるい~!
_| ̄|○ ハァハァハァ・・。


脳みそが溶けてしまいそうになった時、自然とスーパーで手に取る食材、それはゴーヤ

流行っているからとか体にいいからとかではなく、もう本能なんだよね。あの苦味とザラっとした食感がカラダに渇を与えてくれるような気がして・・
不思議な事に、真冬には食べたいと思わないんだけど(笑)。

私があまりにもゴーヤ、ゴーヤと叫び続けるものだから、スーパーでゴーヤを見つけると5歳児は「ママ、ゴーヤが98円で安いよ!今日はゴーヤチャンプルーにしようよ」と勝手に夜のメニューを決める始末。渋いぞ、5歳児!

因みに2歳児は、キュウリの絵を見て「これはゴーヤ?」ときいてきた。トホホホ・・^_^;

ようし!それなら今日の料理決まったね!
ちょうどじいじに貰ったスパムもあるし♪

スパム(ポークランチョンミート)は、ハワイや沖縄料理に欠かせないもの。焼き豚のハム版といった感じで、コクがあって旨い!私は豚バラ肉を入れるより、断然スパム派。

spam.jpg


ゴーヤチャンプルには、半分だけ使うので(全部使うとしょっぱーい!)、残りはオムレツ、チャーハンにするんだ。1缶400円前後だから大事に使わないとね(笑)。

レシピ本を見ると、作り方は、豚バラ(Orスパム)を炒め→ゴーヤ投入→水切りした豆腐投入→塩、こしょう、醤油大1→溶きたまご2個でとじる・・というのが一般的だけど、私は更に食感UPを狙ってエリンギを入れちゃいます。そして隠し味にはナンプラー

nammpu.jpg


これを一振りすると、あらら不思議!一気にプロ級の味に変身するのー。ほんとお勧め。某味の○みたいなものね。

仕上げにこれでもか~ってほどかつおぶしを振り掛けるんだけど、今日は切らしてた。ってな訳で出来栄えは99点。ごちそさま♪

(↓続きもみてね)




沖縄の名産品・食材などがいっぱいだよ~ん
久々タコライスも食べたいなぁ・






[READ MORE...]
---------------------------------------------------------------

2006/08/20 01:09 | おすすめレシピ・食べ物 | Comment (2) Trackback (0) | Top▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。